افتح القائمة الرئيسية

قائمة الأمم المتحدة للأقاليم غير المحكومة ذاتيا

قائمة ويكيميديا
(بالتحويل من قائمة الأمم المتحدة للأقاليم غير المتمتعة بالحكم الذاتي)

قائمة الأمم المتحدة للأقاليم غير المحكومة ذاتياً هي قائمة للأماكن التي تعتبرها الجمعية العامة للأمم المتحدة "غير متمتعة بالحكم الذاتي".

محتويات

القائمةعدل

شملت القائمة المناطق التالية:[1]

الاسم إدارة الدولة الوضع القانوني المحلي الادعائات السكان المساحة
  ساموا الأمريكية   الولايات المتحدة غير منظمه لا يوجد 55,519 200 كم2 (77 ميل2)
  أنغويلا   المملكة المتحدة أقاليم ما وراء البحار البريطانية لا يوجد 14,108 96 كم2 (37 ميل2)
  برمودا   المملكة المتحدة أقاليم ما وراء البحار البريطانية لا يوجد 62,000 57 كم2 (22 ميل2)
  جزر العذراء البريطانية   المملكة المتحدة أقاليم ما وراء البحار البريطانية لا يوجد 28,103 153 كم2 (59 ميل2)
  جزر كايمان   المملكة المتحدة أقاليم ما وراء البحار البريطانية لا يوجد 55,500 264 كم2 (102 ميل2)
  جزر فوكلاند   المملكة المتحدة أقاليم ما وراء البحار البريطانية   الأرجنتين 2,500 12,173 كم2 (4,700 ميل2)
  بولينزيا الفرنسية[A]   فرنسا ما وراء البحار لا يوجد 271,000 4,000 كم2 (1,544 ميل2)
  جبل طارق   المملكة المتحدة أقاليم ما وراء البحار البريطانية   إسبانيا 29,752 6 كم2 (2 ميل2)
  غوام   الولايات المتحدة غير مدمجة لا يوجد 159,358 540 كم2 (208 ميل2)
  مونتسرات   المملكة المتحدة أقاليم ما وراء البحار البريطانية لا يوجد 5,000 103 كم2 (40 ميل2)
  كاليدونيا الجديدة   فرنسا مقاطعات وأقاليم ما وراء البحار الفرنسية لا يوجد 252,000 18,575 كم2 (7,172 ميل2)
  جزر بيتكيرن   المملكة المتحدة أقاليم ما وراء البحار البريطانية لا يوجد 50 36 كم2 (14 ميل2)
  سانت هيلينا وأسينشين وتريستان دا كونا   المملكة المتحدة أقاليم ما وراء البحار البريطانية لا يوجد 5,396 310 كم2 (120 ميل2)
  توكيلاو   نيوزيلندا Territory لا يوجد 1,411 12 كم2 (5 ميل2)
  جزر توركس وكايكوس   المملكة المتحدة أقاليم ما وراء البحار البريطانية لا يوجد 31,458 948 كم2 (366 ميل2)
  جزر العذراء الأمريكية   الولايات المتحدة غير مدمجة لا يوجد 106,405 352 كم2 (136 ميل2)
 الصحراء الغربية[B]   المغرب (حكم الأمر الواقع) /
  الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية (جزئيا) /
محل نزاع   المغرب /
  الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية
531,000 266,000 كم2 (102,703 ميل2)

طالع ايضاعدل

مراجععدل

  1. ^ Non-Self-Governing Territories listed by الجمعية العامة للأمم المتحدة نسخة محفوظة 02 يوليو 2017 على موقع واي باك مشين.
  2. ^ General Assembly adds French Polynesia to UN decolonization list نسخة محفوظة 12 يوليو 2017 على موقع واي باك مشين.
  3. ^ CIA's The World Factbook entry for Western Sahara: "Western Sahara is a disputed territory on the northwest coast of Africa bordered by Morocco, Mauritania, and Algeria. After Spain withdrew from its former colony of Spanish Sahara in 1976, Morocco annexed the northern two-thirds of Western Sahara and claimed the rest of the territory in 1979, following Mauritania's withdrawal" نسخة محفوظة 01 فبراير 2018 على موقع واي باك مشين.
  4. ^ UN General Assembly Resolution 34/37 and UN General Assembly Resolution 35/19
  1. ^ On 18 May 2013, the United Nations General Assembly voted to place French Polynesia back on the list.[2]
  2. ^ Formerly the الصحراء الإسبانية up to 1976, disputed[3] between Morocco, who controls 80% of the territory and administers it as an integral part of its national territory, and the الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية, who controls and administers the remaining 20% as the "Liberated territories". The UN however still considers Spain to be the administrating state of the الصحراء الإسبانية,[4] awaiting the outcome of the ongoing مفاوضات مانهاست and resulting election to be overseen by the بعثة الأمم المتحدة لتنظيم استفتاء في الصحراء الغربية.

وصلات خارجيةعدل